МБОУ "Никифоровская СОШ №1 имени Героя РФ А.С.Досягаева"
р.п.Дмитриевка Никифоровского муниципального округа Тамбовской области
  • Герой- земляк, сражавшийся в небе и на земле Ленинграда

В 11" А" классе прошёл Музейный урок, посвященный памяти первого директора школы Сосина Леонида Александровича. Он родился 7 ноября 1921 года в селе На щёкино Бондарского района. В 1940 году окончил школу. События 1941 года изменили планы курсанта авиационного училища имени Ворошилова. Уже на второй день войны, прервав учёбу, курсанты Ленинградского военного округа пешком добрались из Пушкино, где располагалось училище, в город. Там, сменив курсантскую форму на пехотную, закрепились в 87 километрах от Ленинграда на старой государственной границе. Курсантам не долго пришлось воевать с диверсантами и парашютистами. Авиационные кадры были очень необходимы на фронте. Окончив училище по ускоренной программе, Леонид Александрович в мае 1942 года уже был на передовой. На Ленинградском фронте было тяжёлое положение. Город охраняли второй корпус ПВО и седьмой истребительный авиационный корпус, в состав которого входил 11 гвардейский истребительный полк, где и пришлось воевать Леониду Александровичу в качестве авиационного механика, а в последствии бортмеханика. Он летал на отечественных машинах ЛИ-2, и на американских СИ- 47, но особенно удобным был У-2 конструктора Поликарпова. В его дневниках описываются события из жизни мирного населения Ленинграда. Страдали ленинградцы не только от обстрелов, но и от холода и голода. Каждому солдату выдавалось 250 граммов хлеба и 75 граммов сухарей., но как бы тяжело не было жителям Ленинграда, они делились последней крошкой хлеба, никогда не теряли чувства собственного достоинства. В этом Леонид Александрович убедился воочию. Выполняя, один из приказов командира ему пришлось наблюдать, как во время бомбёжки на одной из улиц города перевернулась машина с хлебом. Буханки валялись на земле. Люди голодными глазами смотрели на случившееся, но никто не протянул руку за хлебом. Более того, жители кольцом окружили машину и ждали, пока хлеб отправят по назначению. Леонид Александрович отмечал, что " воистину Великий русский народ, вынес на своих плечах все тяготы войны и при этом не потерял способности быть человеком! " Победу он встретил в Ленинграде. За заслуги в годы войны он был награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями " За отвагу", "За оборону Ленинграда", медалью " Партизана Отечественной войны " В 1960 году с семьёй он переезжает в Никифоровский район. В течение десяти лет руководил школьным коллективом и 30 лет преподавал историю. Ему было присвоено звание "Отличника народного образования", " Заслуженный учитель РСФСР". Эти награды за те полезные дела, которые Леонид Александрович делал на благо Родины. Его жизнь является примером для нас, а имя этого человека навечно в памяти.
    Герой- земляк, сражавшийся в небе и на земле Ленинграда.